Senin, 06 Agustus 2012

Manfaat dan Khasiat Mengkudu

Khasiat Nyata Buah Mengkudu

Beberapa bulan yang lalu,ayah saya menderita wasir,dan itu bukan untuk yang pertama kalinya.Maklumlah ayah saya ngefans banget sama makanan yang pedas,serta pekerjaannya yang menuntut banyak duduk seharian.Biasanya,wasir itu cukup berobat ke dokter,namun kali ini,penyakit wasir ini agak membandel.Ayah saya pada saat itu bahkan tidak bisa duduk walaupun di kursi yang empuk.Bahkan (maaf) anusnya seringkali mengeluarkan darah.
Kami sekeluarga sampai bingung,harus bagaimana lagi.Obat dokter sampai salep yang dioles,telah kami coba.Namun hasilnya tetap nihil.Selama beberapa hari ayah saya terpaksa hanya bisa berbaring di tempat tidur,dengan posisi miring.
Esok harinya,seorang kerabat kami datang menjenguk,dan memberitahukan ayah kami untuk mengkonsumsi jus mengkudu asli (orang sunda menyebutnya cangkudu).pada awalnya,kami sempat ragu,namun,tidak ada salahnya jika mencoba pikirku.
Kemudian saya mencari buah mengkudu itu.Rupanya tak sulit untuk mendapatkannya,karena mengkudu banyak tumbuh disekitar kita.Pada saat itu,saya baru tahu kalau mengkudu itu,sangat bau,menyengat,menusuk hidung,sampai-sampai saya harus menggunakan penutup hidung.buah mengkudu itu,saya parut,kira-kira 2-3 bua,lalu diambil airnya.Air mengkudu itu,lalu saya berikan pada ayah saya.Alhamdulilah,kurang dari seminggu ternyata ada perubahan pada ayah saya.Wasir yang dideritanya mengering,dan berangsur-angsur sembuh.
Dari sana,saya mulai tertarik untuk mencari dan mengetahui manfaat dibalik bau mengkudu yang menyengat itu.
Mengkudu ,buah yang satu ini,tentunya sudah tidak asing ditelinga kita.bau nya yang khas,terkadang membuat kita enggan untuk meliriknya,padahal,tahukah anda,bahwa ada manfaat dibalik bau mengkudu itu.

Manfaat Buah Mengkudu

> Meningkatkan daya tahan tubuh.

> Menormalkan tekanan darah.

> Melawan tumor dan kanker.

> Anti-peradangan dan anti-alergi.

> Anti bakteri.

> Dapat mengatur siklus suasana hati (mood).

> Dapat mengatur siklus energi tubuh.

Kandungan Buah Mengkudu

1.Senyawa-senyawa Terpenoid
Senyawa terpenoid adalah senyawa hidrokarbon isometrik yang juga terdapat pada lemak/minyak esensial (essential oils), yaitu sejenis lemak yang sangat penting bagi tubuh. Zat-zat terpen membantu tubuh dalam proses sintesa organik dan pemulihan sel-sel tubuh.

2.Zat Anti-bakteri
Acubin, L. asperuloside, alizarin dan beberapa zat antraquinon telah terbukti sebagai zat anti bakteri. Zat­-zat yang terdapat di dalam buah mengkudu telah terbukti menunjukkan kekuatan melawan golongan bakteri infeksi: Pseudonzonas aeruginosa, Proteus morganii, Staphylo­coccus aureus, Bacillus subtilis dan Escherichia coli.

Pengujian selanjutnya menunjukkan bahwa kegiatan zat anti-bakteri dalam buah mengkudu dapat mengontrol dua golongan bakteri yang mematikan (pathogen), yaitu: Salmonella dan Shigella. Penemuan zat-zat anti bakteri dalam sari buah mengkudu mendukung kegunaannya untuk merawat penyakit infeksi kulit, pilek, demam dan berbagai masalah kesehatan yang disebabkan oleh bakteri.

3.Asam
Asam askorbat yang ada di dalam buah mengkudu adalah sumber vitamin C yang luar biasa. Vitamin C merupakan salah satu antioksidan yang hebat. Antioksidan bermanfaat untuk menetralisir radikal bebas (partikel-partikel berbahaya yang terbentuk sebagai basil samping proses metabolisme, yang dapat merusak materi genetik dan merusak sistem kekebalan tubuh). Asam kaproat, asam kaprilat dan asam kaprik termasuk golongan asam lemak. Asam kaproat dan asam kaprik inilah yang menyebabkan bau busuk yang tajam pada buah mengkudu.

4.Nutrisi
Secara keseluruhan mengkudu merupakan bahan makanan yang bergizi lengkap. Sebagian besar adat budaya Polinesia masa lampau maupun sekarang, menggunakan buah mengkudu sebagai makanan utama. Penduduk asli kepulauan Pasifik Selatan mengkonsumsi buah mengkudu untuk dapat bertahan hidup pada waktu kelaparan. Demikian pula, para prajurit yang menetap di kepulauan Polinesia selama perang dunia II dianjurkan untuk mengkonsumsi buah mengkudu untuk menambah kekuatan dan tenaga.

Zat-zat nutrisi yang dibutuhkan tubuh antara lain: karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral-mineral esensial juga tersedia dalam buah maupun daun mengkudu. Selenium adalah salah satu contoh mineral yang banyak terdapat pada mengkudu dan merupakan antioksidan yang hebat.

5.Scopoletin
Pada tahun 1993, peneliti universitas Hawaii berhasil memisahkan zat-zat scopoletin dari buah mengkudu. Zat­-zat scopoletin ini mempunyai khasiat pengobatan, dan sebagai tambahan para ahli percaya bahwa scopoletin adalah salah satu di antara zat-zat yang terdapat dalam buah mengkudu yang dapat mengikat serotonin, salah satu zat kimiawi penting di dalam tubuh manusia.

Scopoletin berfungsi memperlebar saluran pembuluh darah yang mengalami penyempitan dan melancarkan peredaran darah. Selain itu scopoletin juga telah terbukti dapat membunuh beberapa tipe bakteri, bersifat fungisida (pembunuh jamur) terhadap Pythium, sp dan juga bersifat anti-peradangan dan anti-alergi.

6.Zat Anti-kanker (Damnacanthal)
Beberapa penelitian terbaru tentang mengkudu dilakukan untuk mengetahui kandungan zat-zat anti­kanker (damnacanthal ). Empat ilmuwan Jepang berhasil menemukan zat anti kanker pada ekstrak mengkudu ketika mereka sedang mencari zat-zat yang dapat merangsang pertumbuhan struktur normal dari sel­sel abnormal K-ras-NRK (sel pra kanker) pada 500 jenis ekstrak tumbuhan, Ternyata zat anti kanker pada mengkudu paling efektif melawan sel-sel abnormal.

7.Xeronine dan Proxeronine
Salah satu alkaloid penting yang terdapat dalam buah mengkudu adalah xeronine. Xeronine dihasilkan juga oleh tubuh manusia dalam jumlah terbatas yang berfungsi untuk mengaktifkan enzim-enzim dan mengatur fungsi protein di dalam sel.

Xeronine ditemukan pertama kali oleh Dr. Ralph Heinicke (ahli biokimia). Walaupun buah mengkudu hanya mengandung sedikit xeronine, tetapi mengandung bahan-­bahan pembentuk (prekursor) xeronine, yaitu proxeronine dalam jumlah besar.

Proxeronine adalah sejenis asam koloid yang tidak mengandung gula, asam amino atau asam nukleat seperti koloid-koloid lainnya dengan bobot molekul relatif besar, lebih dari 16,000. Apabila kita mengkonsumsi proxeronine maka kadar xeronine di dalam tubuh akan meningkat. Di dalam tubuh manusia (usus) enzim proxeronase dan zat­-zat lain akan mengubah proxeronine menjadi xeronine. Fungsi utama xeronine adalah mengatur bentuk dan rigiditas (kekerasan) protein-protein spesifik yang terdapat di dalam sel. Hal ini penting mengingat bila protein-protein tersebut berfungsi abnormal maka tubuh kita akan mengalami gangguan kesehatan.

Secara keseluruhan mengkudu merupakan bahan makanan yang bergizi lengkap. Sebagian besar adat budaya Polinesia masa lampau maupun sekarang, menggunakan buah mengkudu sebagai makanan utama. Penduduk asli kepulauan Pasifik Selatan mengkonsumsi buah mengkudu untuk dapat bertahan hidup pada waktu kelaparan. Demikian pula, para prajurit yang menetap di kepulauan Polinesia selama perang dunia II dianjurkan untuk mengkonsumsi buah mengkudu untuk menambah kekuatan dan tenaga.

8.Zat Pewarna
Kulit akar tanaman mengkudu mengandung zat pewarna (merah), yang diberi nama morindon dan morindin.

Manfaat buah mengkudu saya kutip dari berbagai sumber.Mudah-mudahan bisa bermanfaat.Amin.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar